Пятница , 28 Июль 2017
Домой - Новости - Что изменится для должников с 1 октября 2015 года?

Что изменится для должников с 1 октября 2015 года?

Долгожданный закон о банкротстве граждан, наконец, вступает в силу. Теперь россияне, которые больше не в состоянии обслуживать кредиты, могут обратиться в суд за реструктуризацией или списанием долгов. По оценкам Объединенного кредитного бюро, закон облегчит участь 7 млн заемщиков. Сравни.ру объясняет, кто может признать себя банкротом, как это сделать и какие могут быть последствия у этой процедуры. 

Что случилось?

С 1 октября 2015 года вступает в силу закон о банкротстве физических лиц. С этого момента граждане, которые не в состоянии обслуживать свои долги перед банками, за жилищно-коммунальные услуги и исполнять другие денежные обязательства могут через суд получить рассрочку платежей или признать себя банкротами. В последнем случае имущество заемщика будет выставлено на торги, вырученные с его продажи деньги, возвращены кредиторам, а оставшаяся часть долга списана.

Кто может объявить себя банкротом?

Подать заявление о банкротстве гражданин может, если сумма его долга составляет 500 тыс. рублей и более. Поэтому, оформив, например, кредит в магазине на покупку холодильника, признать себя неплатежеспособным не получится – заемные деньги в любом случае придется возвращать.

Еще одно важное условие для личного банкротства – просрочка платежей должна составлять не менее трех месяцев. Если у заемщика возникли финансовые трудности только два месяца назад, то ему еще придется, как минимум 30 дней решать свои проблемы самостоятельно: искать новую работу, продавать часть своего имущества для погашения кредита или обсуждать с банком соглашение об изменении суммы и графика ежемесячных платежей.

Кто может подать заявление о признании должника банкротом?

Заявление о признании заемщика банкротом может подать:

  •          сам должник;
  •          кредитор;
  •          уполномоченный орган – например, ФНС;
  •          наследники должника в случае его смерти.

Куда подавать заявление о банкротстве?

Рассмотрением дел о банкротстве физических лиц будут заниматься арбитражные суды. Размер госпошлины составит 6 тыс. рублей. Эти деньги должнику придется оплатить еще до подачи заявления.

Как составить заявление о банкротстве?

К форме и содержанию заявления никаких особых требований не предъявляется. Как прокомментировал Сравни.ру заместитель председателя Московской коллегии адвокатов «Арбат» Игорь Зиневич, заявление подается в произвольной форме с обязательным указанием наименования суда, участвующих в деле лиц и существа требования. Также в заявлении должна быть обозначена саморегулируемая организацию арбитражных управляющих: именно из ее членов суд потом назначит финансового управляющего для всей процедуры, но о нем позже.

После написания заявления нужно приступать к сбору бумаг. Потенциальному банкроту потребуется подтвердить в суде свою неплатежеспособность. Доказательством послужат следующие документы:

  •          список кредиторов;
  •          кредитные договоры, претензии банков и т.п.;
  •          опись всего имущества;
  •          справка о доходах;
  •          справка о наличии счета в банке;
  •          сведения о сделках со своим имуществом за последние три года.

Весь пакет документов должен быть приложен к заявлению.

Как проходит банкротство?

Надеяться, что суд сразу признает должника банкротом и спишет все его долги не стоит. Первым делом судья рассмотрит и, скорее всего, примет решение о реструктуризации кредита на щадящих условиях. Например, с изменением срока выплаты и суммы ежемесячного платежа. Рассрочка по кредиту может быть растянута только на три года. Этот вариант возможен при условии, что у горе-заемщика есть постоянный источник дохода.

В противном случае суд объявит должника банкротом и обратит внимание на его имущество. Оно будет конфисковано и выставлено на торги, все вырученные от этого деньги пойдут на погашение долга. Если денег все равно не хватит, то оставшаяся сумма будет «прощена и забыта».

Еще одна процедура, которая может быть использована на любой стадии банкротства – заключение с кредиторами мирового соглашения. В таком случае производство по делу прекращается, а заемщик просто приступает к выполнению описанных в документе обязательств.

По словам Игоря Зиневича, все процедуры, применяемые в деле о банкротстве гражданина – реструктуризация долгов, реализация имущества, мировое соглашение – должен сопровождать финансовый управляющий.

Кто оплачивает услуги финансового управляющего?

Все расходы на финансового управляющего оплачивает инициатор процедуры банкротства. «Фиксированная сумма установлена в размере 10 тысяч рублей единовременно за каждую процедуру в деле о банкротстве гражданина. Если суммировать их за каждую процедуру, то банкротство обойдется в 10-30 тысяч рублей», – отмечает Зиневич.

К этим расходам еще придется добавить 2% от денег, вырученных после продажи имущества должника.

Какое имущество останется должнику при банкротстве?

У должника не могут забрать и выставить на продажу такое имущество, как:

  •          единственное жилье;
  •          предметы домашнего обихода, одежду и обувь;
  •          бытовую технику общей стоимостью до 30 тыс. рублей;
  •          продукты питания;
  •          деньги в размере прожиточного минимума;
  •          домашний скот, если он не используется в коммерческих целях;
  •          дрова для отопления жилья.

Какие существуют последствия у банкротства?

Отголоски банкротства будут преследовать должника еще несколько лет. Информация о процедуре будет занесена в его кредитную историю, и он еще в течение пяти лет не сможет брать новые кредиты. Три года ему будет запрещено занимать руководящие позиции. Также до окончания дела суд может запретить гражданину выезжать из страны.

 

По данным сайта sravni ru

Читайте ранее:
20 самых дешевых кредитов наличными (сентябрь 2015)

Россияне постепенно возвращаются к кредитованию. Согласно данным Центрального банка, в августе 2015 года объем выданных займов физическим лицам увеличился на...

Закрыть